Перший день – короткометражний фільм
2015/04/27
Неосуществленное восстание: штрихи к деятельности запорожских оуновцев
2015/05/01

Антинацистское подполье ОУН в Запорожской области: Юрий Курило

В преддверии празднования 70-летия победы над нацизмом в Европе СМИ посвящают свои материалы ветеранам Великой Отечественной, героям Сопротивления, труженикам тыла. Не станет исключением в этом вопросе и «Время новостей». В этот раз мы решили осветить для наших читателей тему альтернативного, некоммунистического Сопротивления, которое в нашей стране представляла Организация украинских националистов под руководством Степана Бандеры. Исследованием деятельности этой организации на территории Запорожской области многие годы занимается запорожский историк Юрий Щур. Представляем вашему вниманию первый материал из этой тематической серии, подготовленной исследователем специально для «Времени новостей».

Его отец, которого считали одним из лучших краеведов Мелитопольской округи в 1930-1940-х годах, будучи одним из руководителей местной ОУН, погиб в борьбе за волю Украины. Его мать, полностью поддержав взгляды мужа, долгие годы провела в лагерях. Он сам, успев стать членом ОУН и побыв фронтовиком, победу над нацистской Германией встретил в кабинете следователя.

11186387_856059491126187_1450446964_n
Юрий Курило с неизвестной.

Юрий Илларионович Курило родился в 1925 году в семье педагогов. Его отец, Илларион Курило-Крымчак, был известным охранником природы и краеведом округи. Мать, Мария Курило, окончив Мелитопольское реальное училище, всю жизнь посвятила воспитанию ученической молодежи. Вероятно, под влиянием родителей, Юрий с детства имел тягу к искусству: писал стихи, рисовал.

В 10 лет Юрий стал свидетелем беззакония советских карательных органов: в апреле 1935 года его отец был арестован органами НКВД за «украинский буржуазный национализм» и участие в «контрреволюционной повстанческой организации». Вряд ли мытарства отца, который чудом остался жив, добавили Юрию любви к советской власти.

11169110_856059934459476_134819656_n
Илларион Курило-Крымчак.

В конце 1941 года Илларион Курило-Крымчак присоединился к подполью Организации украинских националистов, войдя в состав Мелитопольского городского и окружного провода. Инициаторами создания ячеек ОУН на территории Мелитопольського района выступили члены походной группы. Походные группы были созданы ОУН накануне начала немецко-советской войны и были по своей сути политической армией, на которую руководством были возложены обязанности восстановления украинского административного аппарата на землях, которые были заняты немецкими войсками. Справедливости ради необходимо отметить, что если в первые месяцы войны немецкая власть снисходительно относилась к такой деятельности, то уже осенью 1941 года пришло осознание, что конечной целью оуновцев является создание Украины, не зависимой ни от Советского Союза, ни от Третьего Рейха. На участников подполья буквально с ноября 1941 года была объявлена охота с целью полнейшей ликвидации.

Сам Юрий познакомился с идеями украинского национализма на лекции, которая была прочитана для учеников 10-го класса средней школы с. Вознесенка (Мелитопольского района) в феврале 1942 года. Лекцию провел организатор подполья ОУН на Мелитопольщине Михаил Винтонив («Мыхась»), который прежде всего остановился на географическом расположении Украины, отметив при этом, что ее населяет 55 млн. жителей, она имеет свои ресурсы, уголь, лес, имеет выход к Черному морю, ряд судоходных рек, а поэтому Украина может существовать как самостоятельное государство. Кроме этого, Винтонив рассказал о национальных символах Украины: флаге, гербе и гимне.

11208785_856060024459467_1442258689_n
Мария Курило.

О том, что украинские националисты должны быть примером для подражания постоянно говорил Юрию отец. В частности, весной 1942 года он акцентировал внимание на личностях организаторов националистического подполья на Мелитопольщине, участниках походных групп ОУН М. Винтонива, Н. Сливки («Буревого») и И. Молодия («Сошенка»). «Лишь в борьбе можно стать настоящим человеком. Я знаю – продолжал отец, – что на тебя сильно повлияло коммунистическое воспитание, так как ты воспитывался при советской власти, поэтому ты будешь колебаться в выборе цели». На вопрос Юрия почему, имея такие возможности, Украина не имеет независимости, Курило-Крымчак отвечал: «Украина своими богатствами всегда была лакомым куском, из-за которого на протяжении всего существования Украины, продолжается борьба».


Отметим, что личность Иллариона Курило-Крымчака на сегодняшний день оценивается неоднозначно. Дело в том, что с осени 1941 года по весну 1943 года он был старостой с. Вознесенка, а в марте-сентябре занимал должность бургомистра Мелитополя. Этот факт многим позволяет обвинять его в пособничестве нацистам. Но зреть, как говорят, нужно в корень. Во первых, все кадровые вопросы Курило-Крымчак согласовывал с руководством подполья и любые действия совершались исходя из целесообразности. Во вторых, в кровавых преступлениях Курило-Крымчака не обвиняли и следователи НКВД. Он работал для местной громады. Беда заключалась в том, что происходило это во время оккупации.

В борьбу за независимость включился и Юрий Курило. Через несколько дней после беседы с отцом к Юрию приехал Винтонив, говорил с ним об ОУН и о том, что Украина должна отделиться и быть самостоятельным государством. Затем они встречались в лесхозе, где Винтонив работал переводчиком, продолжали беседы об украинском национализме. В результате этих бесед Юрий дал согласие быть участником националистического движения. После этого получил первое задание, которое заключалось в распространении идеи украинских националистов среди товарищей. В частности, путем бесед рассказывать какие ОУН ставит перед собой задачи, что украинские националисты борются за самостоятельность Украины, вовлекать товарищей в ОУН.

Осенью 1942 года в с. Вознесенка (Мелитопольского района) Юрий Курило создал и возглавил ячейку Юнацтва ОУН, в которую привлек местных жителей Л. Рудь, Л. Тараненко и Н. Лищину. Молодежь прорабатывала разные издания ОУН, которые предоставлял «Мыхась», в частности: «Информатор» и брошюры с биографиями первого руководителя ОУН Е. Коновальца и лидера УНР С. Петлюры. Также от Винтонива Юрий получил задание курировать юношескую ячейку ОУН, которая действовала в Мелитопольском агроземлемерном училище под прикрытием молодежного культурологического кружка «Казаки».

Приблизительно в это же время достоянием общественности стал поэтический талант Юрия Курило. Летом и осенью 1942 года в местной газете «Мелітопольський край» печатались его произведения. Семнадцатилетний юноша в поэзии выразил свои переживания за судьбу родного народа и родной страны. В его произведениях присутствовали все характерные для такого жанра вещи: и обращение к истории и героическим предкам, и вера в будущее, за которое нужно бороться. Вместе с тем, хватало и «современно-злободневного» антисоветского рифмованного юмора.

Весной 1943 года в перестрелке с нацистами в с. Константиновка Мелитопольского района погибли члены областного провода ОУН Запорожской области Б. Мовчан («Лысавка») и Б. Крицан («Крыця»). Куратор Юнацтва ОУН, руководитель мелитопольского националистического подполья, М. Винтонив был тяжело ранен и замучен во время допроса в гестапо. После этого, по приказу Иллариона Курило-Крымчака, вознесенская молодежная ячейка прекратила свое существование. Соответственно, с Юрия было снято и кураторство кружка «Казаки», а он сам вынужден перейти в глубокое подполье. За «казаками» теперь «присматривал» студент училища оуновец Б. Кучинский, который был переведен в Мелитополь из мариупольского подполья.

Во время эвакуации немецкой администрации из Мелитополя И. Курило-Крымчак вместе со своей семьей был насильно вывезен в Березнеговатский район Николаевской области. Тут глава семьи продолжил деятельность в подполье ОУН, за что и был арестован гестапо. Позже семья получила информацию об расстреле местных оуновцев, а среди них и Курило-Крымчака (что не соответствовало действительности. Илларион Курило-Крымчак, пройдя несколько нацистских лагерей, был репатриирован на территорию Украины, скрывался в Крыму, где и был арестован в начале июня 1946 года. Осужден к расстрелу).
Читайте также: В Запорожье хотят установить мемориальную доску городскому голове Александровска

11186262_856059681126168_2004289684_n

Юрий Курило после заключения.

После освобождения Березнеговатого частями Красной армии, Юрия Курило мобилизовали и отправили на фронт. В Чехословакии 18 февраля 1945 г. его арестовали и этапировали в Мелитополь, где уже полным ходом шла «зачистка» оуновского подполья. Краткосрочное следствие и приговор: 20 лет каторжных работ и 5 лет поражения в правах. В 1955 году приговор изменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. После освобождения в начале 1960-х годов, Юрий Курило проживал в поселке Мокрянка возле Запорожья, где и умер в ноябре 1977 года. Реабилитирован.

Юрий Щур

Поділитися в соціальних мережах

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *