Студенты из Камеруна: “Под флагом УПА не убивали чернокожих. Причем тут расизм или фашизм?”
2013/10/01
Зв’язковий УПА, учасник Норильського повстання Павло Потішук
2013/10/07

Як УПА із німецького полону визволяла червоноармійців

Петро Олійник – “Еней”

3 жовтня 1943 р. відбувся вдалий напад підрозділів УПА Воєнної Округи “Богун” під командуванням Петра Олійника – “Енея” на німецький табір для радянських військовополонених в передмісті м.Дубно

Внаслідок повстанської атаки з німецького полону було звільнено 5000 радянських військовополонених. Частина із звільнених червоноармійців вступила в УПА інші розійшлися по навколшніх селах та хуторах.

Даний напад УПА знайшов відображення у радянському донесенні :

Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(б) Украины

Тов. ХРУЩЕВУ

25 февраля в отдел Контрразведки “СМЕРШ” 149-й стрелковой дивизии 13-й армии явился с повинной участник южной группы “УПА” Конотоп Михаил Дмитриевич, 1919 года рождения, уроженец с. Пески Ново-Псковского района Ворошиловградской области, украинец, беспартийный, образование 5 классов, в Красной Армии служил с 1939 года по февраль месяц 1942 года.

Будучи бойцом действующей Красной Армии, в феврале месяце 1942 года Конотоп попал в плен к немцам и находился в лагере для военнопленных в г. Дубно Ровенской области.

На допросе в отделе “СМЕРШ” Конотоп показал, что в “УПА” он попал при следующих обстоятельствах:

“Я содержался в лагерях в г. Дубно, где было около 8 тыс военнопленных. 3 октября 1943 года отрядами “УПА” был произведен налет на наш лагерь.
Чтобы воспрепятствовать освобождению военнопленных, немецкая охрана лагеря из пулемета расстреляла более 2 тыс человек, остальных, свыше 5 тыс военнопленных, отряды “УПА” увели с собой.

Разбили на группы по 100-150 человек и увели в разных направлениях по бандерсвским отрядам. Я, в группе ста военнопленных, под конвоем был доставлен в с Обгув Дубновского района Ровенской области в один из бандероеских отрядов Здесь нас разбили по 10 человек и распределили по сотням, разместив среди бандеровцев по 3 человека на взвод (чету).

Я попал в сотню, где командиром был “Дож” (псевдоним), а мне дали кличку “Потап”. Со мной вместе попали два военнопленных по фамилии Плахтий. ему бандеровцы дали кличку “Эльбрус” и Черноморец по кличке “Ермак”. Клички нам дали сразу при распределении.

Наша сотня входила в курень, которым командовал майор, его всегда называли “Друже Майор”. Он также из бывших военнопленных Красной Армии, находился з плену у немцев вместе с нами в г. Дубно, уроженец Днепропетровской области, имел кличку “Чучупака”.

Наш курень входил в “загин”, которым командовал командир по кличке “Эней”

ЦДАГОУ, Ф. 1 Оп. 23, Спр 930, Арк. 173-174

Джерело: http://urb-a.livejournal.com/4057767.html

 

Згадані особи – Коноп, Чорноморець і Плахтій зафіксовані і в повстанських документах – списках бійців УПА котрі походили із інших регіонів (зі збірника Сергійчука “ОУН-УПА в роки війни”)

 

Майор УПА Микола Свистун – “Ясень” – командир куреня у Воєнній Окрузі “Богун”

Поділитися в соціальних мережах

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *