Командир карального загону федоріців закатував колишню кохану, бо та пішла в УПА
2016/08/02
Прапор України неправильний — його треба перевернути?
2016/08/23

Ще один типовий приклад “захисту” польськими пляцувками польського насленння на Волині

u-pПротокол допроса 1945 г.. февраля 15 дня. м. Рожище

Я. пом ощник оперативного уполномоченного Рожищенского РО НКГБ, младшнй лейтенант госбезопасности Зеленов. сего числа допросил в качестве обвиняемого:

Шот Люцияна Игнатьевича. 1928 года рождения. поляка, уроженца колонии Ретовка Рожнщенского района Волынской области.
….

Вопрос: Следствие располагает данными, что Вы в период немецкой оккупации в 1943 г. являлись участником польской пляцувки. так это?

Ответ: Да. в период немецкой оккупации в 1943 году я являлся участником пляцувки.

Вопрос: Когда и кем Вы были привлечены в польскую пляцувку?

Ответ: Весной 1943 года я вступил в пляцувку. в которую меня вовлек комендант пляцувки Цихус Станислав Федорович, последний в настоящее время осужден советскими органами как изменник Родины.

Вопрос: Что такое пляцувка и ее задачи?

Ответ: Польская пляцувка состояла из мужчин польского населения. которые все были вооружены, подчинялись все участники пляцувки своему коменданту. А в целом пляцувки находились в подчинении немецкого карательного органа „СД”. Из „СД” комендант получал все оружие и боеприпасы.

Польские пляцувки. совместно с немецко-польской полицией и гестапо, под видом уничтожения бандеровцев ездили на вооруженные бандитские напады с целью уничтожения украинского населения, а также с целью грабежа последнего.

Вопрос: Расскажите о Вашей практической деятельности в польской пляцувке.

Ответ: Под предлогом борьбы с бандеровцами я. в числе других участников пляцувки. имея ненависть к украинскому населению, ездил на выпады с целью убийства и грабежа украинского населения.

На выпады я ездил в следующие украинские села: Словатичи. Хопнив. Суск. Свозы. Кульчин Киверцовского района Волынской области. В село Словатичи нас ехало на подводах человек 70-80. это было летом 1943 года.

Подъехав к селу, мы начали стрелять по домам для того, чтобы население бросало свое хозяйство и бежало, а мы тем временем забирали их имущество, хлеб и одежду, а затем зажигали дома и уезжали из села.

В этом бандитском нападе мы забрали с собой большое количество скота, хлеба и имущества. В этом нападе принимали участие и полицейские из немецко-польской полиции. Неделю спустя комендант пляцувки Цихус Станислав Федорович собрал до 100 человек и поехали на выпад в с. Хопнив Киверцовского района, где также производили грабеж и сожжение украинских домов.

Кроме того, летом 1943 г., не помню в каком месяце, мы. участники пляцувки. совместно с немецко-польской полицией ездили на вооруженный бандитский напад в село Свозы Киверцовского района Волынской области.

Во время этого напада я лично с другими поляками в числе которых был и мой брат – Шот Вацлав Игнатьевич, поймали одну украинку – Иванюк Надежду Сергеевну, и доставили ее для расправы. По дороге, когда ее вели, она сказала мне: “Ледек” зачем ты меня ведешь, ведь ты же меня знаешь?”.

На это я ответил, что она бандеровка. и ее продолжали вести. Приведя Иванюк Н. С. в круг поляков, последние стали у нее спрашивать полька она или украинка. Девушка знала польский язык и спасая свою жизнь, ответила: “полька”.

Но я знал ее как украинку и имея к ней ненависть, сказал всем, что она не полька, а украинка и притом сильно ударил ее вилами по голове, но Иванюк была освобождена по просьбе одного из поляков, жителя сельсовета Елизаветин Сечка Ивана, последний сказал. чтобы ее отпустили, так как он ее хорошо знает и что эта девушка не имела ничего общего с бандеровцами.

В результате бандитского напада на с. Свозы в котором принимал участие и я было сожжено почти все село Свозы заграблено очень много скота и убито несколько совсем невинных украинцев.

Я лично способствовал грабежу у мирных жителей, так я выпустил из хлева одного хозяина свиней. которые были пойманы полицейскими. После напада я .лично доставлял награбленный скот в м. Рожище в немецко-польскую полицию.

Вопрос: Следствие располагает данными, что в селе Свозы Киверцовского района Вы лично убили одну женщину-украинку во время напада на село 29 июля 1943 года?

Ответ: Во время напада на с. Свозы я никакой женщины не убивал.

Допрос окончен в 15 часов.

Протокол мне прочитан вслух на понятном русском языке и с моих слов записан верно:

(—) Шот

Допросил:

Пом. оперативного] уполномоченного

Рожищенского РО НКГБ

Мл. лейтенант госбезопасности

(—) Зеленов

ДА СБУ, Ф. 13, спр 1020, арк. 1-4.

Поділитися в соціальних мережах

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex

1 Comment

  1. Олександр сказав:

    раджу почитати трилогію Володимира Шовкошитного…читаю другу книгу в 900 сторінок…війна і мир відпочиває……………..що сподобалось….сам напевне етнічно поляк та люблю вкраїнців …так там був вислів поляка за походженням….я там -в Польші-мабуть би ненавидів українців…бо я б там був поляк…а в Україні я український поляк…корінне слово український…і якщо тих людей до яких я припав душею…поляки мордують і зневажають…то і я їх ворог………..

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *