РОМАН ШУХЕВИЧ – ПОСЛІДОВНИК СОЦІАЛЬНО-РЕВОЛЮЦІЙНОГО НАЦІОНАЛІЗМУ І ПРОТИВНИК КОНСЕРВАТИВНОГО УХИЛУ В ОУН
2014/03/11
Останнє, що написав Сергій Кемський (Політолог з Небесної Сотні)
2014/03/12

Співпраця УПА з поляками на Закерзонні та Холмщині

Бійці УПА та поляки бійці ВІН

В березні 1945 р. на Закерзонні , зокрема на Холмщині відбувся ряд боїв проти більшовиків спільно проведених УПА та польською Армією Крайовою , обидві сили , які ще рік тому із страшенним завзяттям боролися один проти одного , тепер весною 1945 р. перед спільною загрозою нарешті покинули колишні суперечності і почали спільно боротися проти спільного ворога – червоної Москви.

Як бачимо історія повторюється не тільки як фарс – сьогодні так само Польща активно допомагає Україні в ці нелегкі часи , підтверждуючи що поляки сьогодні є для нас дійсно, незважаючи на непросту історію , протистояння протягом століть, братнім народ !

Дуже характерним в цьому плані є лист , заступника команданта Армії
Крайової “Богуміла” до одного з командирів УПА , він дозволяє уявити глибинну атмосферу тодішнього україно-поьського порозуміння :

Перевод с польского Львов, 7.4.1945 г.

Уважаемый Господин Делегат УПА

Чрезмерно рад Вашему письму: вопрос, о котором Вы пишете, предоставляет собой большой интерес как для Вас, так и для нас. Польско-Украинское соглашение является неотложным делом на сегодня и завтра, на будущее двух наших народов.

Не будем смотреть на наши и Ваши ошибки, вернее пусть не озлобляют они нас, а учат.

Наше положение одинаковое, мы имели и имеем общих врагов, как нас, так и Вас одинаково били когда-то и бьют сейчас Германия и Россия – исконные враги Польши и Украины. И сегодня – о, ирония судьбы – когда оба эти могущества сражаются, мы вместо радоваться или хотя бы затаив дыхание ожидать, в порыве заблуждений ведем борьбу. Зачем „Куи боно” – ради чьего добра. Только не для своего. Ибо эти могущества и так распадутся, а нам останутся раны, слезы, могилы, нарекания и суд истории.

Наша судьба, наши действия, жизнь наша – неразлучные как мать с детьми, братья с сестрами, мужья с женами, наконец, как кладбище и курганы, где покоится прах наших предков, отсюда – судьба наша является только для примирения на основании христианской справедливости.

Кроме наших ошибок (Вы смотрите на наши с Вашей точки зрения – мы на Ваши с нашей точки зрения) мы имеем и плюсы.

1. Действительно, вы имеете достойный восхищения героизм в борьбе с большевиками, неутомимые, несмотря на тысячные потери Ваших солдат, жен, детей, имущества, не дрогнули в борьбе с врагом, вы не знаете капитуляции, приостановления, отступления – умираете и боретесь. Ваших подвигов не сосчитать. Ваш героизм в партизанской борьбе с большевиками всех удивляет. Ваша организация, не считая изменников (где их только нет, среди 12 апостолов и то один нашелся), является прекрасной.

Вашим плюсом является и то, что Вы имеете за собой значительный процент советских украинцев.

2. Как один из важнейших моментов, мы имеем факт, что с самого начала избрали один путь в политике. С 1.9.39 г. мы стали на сторону союзников и с самого начала верили в падение Германии и Советской России. Кроме того, скажу, мнение Англии и Америки, несмотря на позорные неблагополучия и результаты состоявшихся конференций, целиком на нашей стороне, а впрочем, Вы знаете радиоизвестия.

3. Кроме Ваших и наших ошибок, кроме Ваших и наших плюсов, мы имеем еще одну общую цель – завоевание себе независимости, свободного Отечества, вдохновленного идеей Христа, стало быть братства, сотрудничества и вечного соседского согласия, только бы не опираться на которого-нибудь из наших врагов, ибо это принесет нам поражение, а рассчитывать на самих себя, как и на понимающих, справедливых и культурных соседей, а прежде всего, на Бога, который своим могуществом регулирует нашей жизнью.

Но разве это не символ? Пока дошло до взаимопонимания и соглашения, кровь, совместно пролитая 8.3.45 г. от враждебной большевистской пули, Ваших и наших партизан – солдат, на этой старинной, вместе обитаемой земле, закрепила ее и кровь эта сегодня взывает нас завершить дело.

Слава – скажу по-Вашему – Вашим и нашим героям. Мы завершим дело.

Кончаю, присоединяю самые сердечные братские поздравления для Вас, господин Виктор, а также для Ваших близких соратников.

БОГУМИЛ

Заместитель коменданта АК (Армии Краевой)

Переводчик 2 Упр. Министерства Госбезопасности УССР Лейтенант (—) ЦИХОНСКАЯ

ДА СБУ, Ф. 65, спр. С-9079, т. 3, арк. 90-91.

Вояк УПА зліва розмовляє з вояком польського підпілля. Лемківщина. Літо 1946 р.
Переговори між УПА і ВіН, Руда Ружанецька, 21 травня 1945 р. – зустріч делегацій

Поділитися в соціальних мережах

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to Yandex

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *