Студенты из Камеруна: “Под флагом УПА не убивали чернокожих. Причем тут расизм или фашизм?”

Украинский футбол подозревается в расизме, экстремизме и неонацизме. В последние дни болельщики хорошо узнали, что такое FARE, кто ее возглавляет и как к мониторингу этой организации прислушивается ФИФА.

Через несколько дней в Цюрихе будет рассмотрена апелляция, документы по которой, возможно в эти минуты, везет в портфеле президент ФФУ Анатолий Коньков.
Пока футбольные руководители находят последние аргументы в защиту украинских болельщиков и сборной мы встретились со студентами из Камеруна поговорить об украинском футболе.

“Живем и учимся в Украине почти 5 лет – рассказывает на украинском языке с легким акцентом Ромарик. В июне ходили на НСК “Олимпийский” поддерживать сборную Камеруна в товарищеском матче с Украиной. Никаких проблем с местным населением там не испытали.

 Ты изучаешь в институте историю Украины. Что тебе известно про красно-черный флаг УПА?

В Украине люди позитивно настроены в общем и целом. Как и в любой стране есть маленькая часть тех, которые используют ситуацию, чтобы сделать хуже. Повторюсь, такие люди есть в каждой стране,
но у вас они незаметны настолько, как в других странах. Я не против каких-либо знаков или флагов. Мы из Камеруна, а на нашей футбольной эмблеме изображен лев. И что скажет теперь ФИФА? В отличии от флага Великобритании, к примеру, под флагом УПА не убивали чернокожих, причем тут расизм или фашизм? Люди используют определенные символы, которые в какой-то момент истории стали символами государственности, патриотизма, национального становления. Как же можно противиться этому?

Твое отношение к Бандере и Шухевичу?

Надо уважать свою историю. Что было, то было. В прошлом столетии они сделали всё возможное для независимости Украины, пытались оправдать ожидания людей. Если мы поймем мотивы их поступков в тех или иных политических ситуациях, то сами в ближайшем будущем научимся делать правильный выбор, куда стоит двигаться. Повторять ошибки – означает невозможность государства нормально управлять.
Возвращаясь к футболу, заполненные стадионы – это деньги, в том числе в государственную копилку.

А ФИФА сейчас как будто врывается к вам домой и штрафует, наказывает, грозит. Пусть этим занимается внутри своей страны ФФУ, а уважаемая организация наблюдает за эффективностью.
Почему так жестко начали спрашивать с Украины? Насколько я интересуюсь футболом, в соседних странах, в той же России, где пройдет Чемпионат мира, ситуация в этой сфере намного более запущена. Вот где необходимо действовать!

Александр Зозуля

Джерело: 1927.kiev.ua

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Bandera.lviv.ua :: Бібліотека націоналіста